1.
Faktor
– Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas
Menurut
Douglas. C. Keister (1989:269) ada lima faktor yang mempengaruhi efektifitas,
meliputi :
a)
Latar belakang
pendidikan dan pengalaman.
b)
Tersedianya peralatan
operasional yang memadai.
c)
Situasi kerja yang
nyaman.
d) Adanya
penghargaan terhadap prestasi kerja.
e)
Adanya peran serta
pengawasan dari supervisor.
Waiter/waitress
sebagai orang yang melaksanakan tugas secara
langsung berhubungan dengan tamu, harus mempuyai beberapa syarat agar dapat
melaksanakan pekerjaannya secara efektif, adapun syarat tersebut meliputi mempunyai pendidikan dibidang pariwisata serta memiliki pengetahuan yang
luas dibidang pariwisata khususnya dibidang hotelier,
memililki motivasi kerja, disiplin, jujur dan sehat jasmani dan rohani. Untuk
dapat mencapai hasil kerja yang maksimal, tentu saja harus didukung oleh adanya
perlengkapan yang memadai, situasi kerja yang kondusif dan pemberian
penghargaan terhadap perstasi kerja karyawan. Dengan pemberian prestasi kerja
pada waiter/waitress, secara tidak
langsung akan memberikan motivasi agar para waiter/waitress
dapat bekerja lebih giat dan SOP (Standard Operating Procedure) yang telah ditetapkan dapat
diterapkan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan agar hasil yang dicapai
dapat sesuai dengan apa yang sudah direncanakan.
Adapun faktor lain yang
sangat penting adalah adanya pengawasan dari supervisor. Pengawasan merupakan proses pengamatan terhadap suatu
kegiatan, dimana tujuan dari pengawasan dari suatu kegiatan adalah untuk
menjamin suatu pekerjaan agar pekerjaan yang dilakukan dapat berjalan sesuai
dengan rencana yang telah ditetapkan dan sistem/prosedur kerja tidak menyimpang
dari kebijaksanaan yang telah ditetapkan.
mohon comment"y bro...
ReplyDelete