ini dia klasifikasi bahan makanan... menurut beberapa ahli gan....
1) Sayur-sayuran
a) Menurut
Sudiara (1995 : 152) “Pada umumnya yang dimaksud dengan sayuran adalah semua
jenis tanaman yang dapat dimakan baik yang diambil dari akar, batang, daun,
bunga buah dan bagian lainnya sayuran dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu
sayuran yang digunakan akarnya (root
vegetables) dan sayuran yang diambil dari bagian tanaman diatas tanah (green vegetables.”)
b)
Sayuran yang digunakan akarnya (root
vegetables)
Sebagian
besar gizinya disimpan pada akarnya. Adapun jenis sayur yang digunakan pada
akarnya adalah :
1. Sayuran yang berasal dari akar itu sendiri (roots)
Contohnya:
wortel, lobak
2. Sayuran yang berasal dari umbi batang (tubers)
Contohnya : talas, singkong, ubi jalar, kentang.
1. Sayuran yang berasal dari umbi lapis (bulbs)
Contohnya
: Bawang merah, Bawang Bombay
a)
Sayuran
yang diambil dari bagian tanaman diatas (green
vegetables)
Sayuran yang diambil dari bagian
tanaman diatas tanah tidak memiliki kandungan gizi yang banyak pada akarnya
sebab sayur ini memiliki zat yang berisi makanan yang disimpan pada daun dan
sedikit protein dan karbohidrat ditemukan pada daunnya. Berdasarkan asalnya
sayuran dapat dibedakan menjadi:
1.
Sayuran
yang berasal dari bunganya (flower)
Contohnya : Cauliflower, Broccoli.
2.
Sayuran
yang berasal dari daunnya (leaves)
Contohnya :
Selada, Kol, Bayam.
3.
Sayuran
yang berasal dari buahnya (fruits)
Contohnya :
Mentimun, Tomat, Labu, Pare.
4.
Sayuran
yang berasal dari bijinya (seed &
legume)
Contohnya :
Kacang buncis, Kancang panjang.
5.
Sayuran
yang berasal dari batangnya (stems)
Contohnya :
Seledri, Asparagus, Rebung.
1)
Daging
Menurut Charly (1970 : 359) ”Meat in its broadest sense means any food taken from nourishment”
Dalam
terjemahan bebasnya daging dalam pengertian paling luas berarti beberapa bahan
yang diambil dari makanan.
Adapun jenis-jenis daging adalah :
a)
Daging
Sapi (beef)
Daging sapi atau (beef) diambil dari sapi pedaging yang
sudah berumur lebih dari satu tahun.
b)
Daging
Sapi muda (veal)
Veal atau
daging sapi muda diambil dan sapi yang belum berumur satu tahun sebelum turn
bull tanduk, untuk mendapatkan daging sapi yang lembut, empuk dan berwarna
merah muda.
c)
Daging
Babi (pork)
Daging
babi atau pork mempunyai warna daging
yang lebih muda dan kandungan lemak yang lebih tinggi dari pada daging hewani
lainnya, baik yang berbeda di dalam maupun lapisan lemak antara kulit dan
daging.
d)
Daging
Domba (lamb and Mutton)
1.
Lamb
adalah
daging domba yang dipotong dari anak domba yang belum berumur satu tahun.
2.
Mutton
adalah
daging domba yang sudah mencapai tingkat dewasa. Daging domba ini berwarna
merah tua, makin tua umur hewan ini makin tua pula warna dagingnya.
e)
Daging
Buruan (Game)
Daging buruan atau game adalah semua jenis binatang liar
dan burung liar yang diburu dan dapat dimakan.
Dengan kata lain game berarti binatang buruan yang dapat
diolah menjadi makanan (yang dapat dikonsumsi secara umum).
Ada beberapa jenis yang kini
dijinakan yaitu Rusa (Dear), Kerbau (Buffalo), Beruang (Bear), Kangguru (Kanggoro).
Secara umum game dapat dikelompokan
menjadi dua kelompok yaitu :
1. Furred game :
yaitu binatang buruan yang berbulu seperti rambut. Pada umumnya binatang ini
berkaki empat dan bertulang belakang seperti kera, kijang, anjing, dll
2. Feathered game :
yaitu binatang buruan yang berbulu seperti burung. Pada umumnya binatang ini
berkaki dua dan bersayap seperti ayam hutan, belibis, merpati, dll.
2)
Unggas
Menurut
Kinton dan Caserani (1984 : 172) bahwa :
”Poultry is the
name given to domestic birds specially bread to be eaten”
Dalam terjemahan bebasnya nama yang
diberikan untuk bangsa burung yang dipelihara khusus untuk dimakan atau diambil
dagingnya. Unggas dapat dikelompokan menjadi beberapa jenis yaitu: ayam, bebek,
angsa, dan kalkun. Unggas dikelompokan menjadi empat yaitu:
a)
Chiken
(Ayam)
b)
Duck
(Bebek)
c)
Goose
(Angsa)
d) Turkey
(Kalkun)
3)
Ikan
Menurut
Ninemeier (1990 : 187) “There are two
types of edible fish:
a)
Finfish
that have bony skeletons and come from saltwater or freshwater.
b)
Shellfish
that don’t have bony skeletons and come mainly from saltwater.
There
are two types of shellfish. Mollusks have hard-hinged shells (oysters, calms,
scallops,mussels) and crustaceans have segmented shells (lobster, shrimp,
crabs)”. Dalam terjemahannya bebasnya: Menurut asalnya ikan
dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu :
a)
Ikan air laut, yang umumnya mempunyai
kandungan lemak lemah yaitu 5% sampai 6% dibedakan menjadi dua jenis yaitu :
1.
While
atau lean fish
Yaitu ikan yang mempunyai kandungan lemak kurang
dari 5% jenis ikan ini hidup di laut sub tropis.
2.
Oily
fish
Yaitu ikan yang mempunyai kandungan lemak lebih
kurang 6% jenis ikan ini hidup di laut tropis.
b)
Disamping berdasarkan kandungan lemak,
menurut bentuk tubuh ikan juga dapat dikelompokan menjadi dua yaitu :
1. Round fish (ikan
bertubuh bulat) Contoh: ikan tuna, ikan tongkol, ikan tengiri.
2. Flat fish (ikan
bertubuh pipih) Contoh: ikan pari, ikan lidah.
c)
Di samping ikan ada juga hasil laut
lainnya yang di sebut dengan shell fish.
Shell fish adalah bnatang yang
berkulit keras dan bertubuh lunak yang pada umumnya hidup di air. Shell fish dapat dikelompokkan menjadi
beberapa kelompok yaitu:
1. Crustace
Adalah kelompok binatang yang
berkulit keras seperti kepiting,shrimps,
lobster, prawn.
2. Coguallage
Adalah kelompok binatang remis atau
kerang yaitu kerang oyster, scallop
3. Molluse
Adalah jenis binatang laut yang
bertubuh lunak yaitu:cumi-cumi, gurita, ubur-ubur’
d) Ikan
air tawar, yaitu ikan yang d tangkap dari perairan darat atau di pelihara dalam
suatu terapat. Contoh. Ikan gabus, ikan gurami
4) Buah-buahan
Menurut
Sudiara (1995 : 160) “buah dapat digunakan untuk berbagai keperluan di dapur,
buah tersebut dapat dimakan mentah, sebagai juice,
sebagai makanan penutup. Dan
dapat juga di masak di campur dengan bahan lain”. Menurut jenisnya buah dapat
dikelompokkan menjadi:
a)
Hard fruits (buah yang tekstur agak keras) Contohnya: apel, salak, pear.
b) Stone fruits
(buah yang berbiji) Contonya: cherry,
pench, apricot.
c) Citrus
(buah yang tergolong dari keluarga jeruk) Contohnya : jeruk, lemon, lime.
d) Soft fruits
(buah yang dagingnya tergolong lunak) contohnya : strawberry, anggur,
raspberry.
e) Tropical and other fruits
(buah yang di hasilkan di daerah tropik) Contohnya : pisang alpukat, mangga.
5)
Dairy
product
Menurut
Ninemeier (1990 : 189) “Milk is the
single most naturally nutritious product. Dairy product biasanya
digambarkan sebagai bahan makanan yang diproduksi dari susu. Suatu produksi
untuk pengolahan seperti itu disebut suatu dairy
atau suatu dairy factory. Susu mentah
untuk memproses biasanya datang dari sapi, tetapi adakalanya dari binatang
menyusui lainnya seperti kambing, domba, kerbau, atau kuda.Dairy product bersifat sangat mudah rusak dan mudah terkontaminasi
dengan bahan makanan yang beraroma keras. Oleh karena itu pembeli sebaiknya
harus membeli hasil olahan yang berkualitas terbaik, memiliki kode perusahaan
dan standarisasi untuk menjamin kualitas dan kesehatan. Adapun beberapa jenis dairy product yaitu :
a) Susu
(Milk)
b) Keju
(Chesee)
c)
Telur
(Egg)
d) Mentega (Butter)
No comments:
Post a Comment