Ini lagi gan klasifikasi restoran menurut beberapa ahli......
Menurut
Marsum (2005:8) dilihat dari pengelolaan dan sistem penyajiannya, Restaurant dapat diklasifikasikan
menjadi beberapa tipe yaitu:
a)
A’la
Carte Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang telah
mendapatkan izin untuk menjual makanan lengkap dengan banyak variasi di mana
tamu bebas memilih sendiri makanan yang mereka inginkan.
b)
Table
D’hote Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang khusus menjual
menu yang lengkap dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup dengan harga
yang sudah ditetapkan.
c)
Coffee
Shop atau Brasserie
Adalah
suatu restaurant yang sistem
pelayanannya menggunakan American Servicedan
penyajian makanannya kadang – kadang dilakukan dengan carabuffet, di mana pada restaurant
ini tamu dapat mendapatkan makan siang dan makan malam.
d)
Cafeteria
atau
Café
Adalah
suatu restaurant yang mengutamakan
pejualan cake, sandwich, coffee dan tea.Pilihan makanannya terbatas dan tidak menjual minuman yang
beralkohol.
e)
Canteen
Adalah
suatu restaurant yang diperuntukkan
kepada para pekerja dan pelajar, di mana di restaurant
ini mereka bisa mendapatkan makan pagi, makan siang, makan malam dan coffee break.
f)
Continental
Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang menitikberatkan
hidangan continental dengan pelayanan
yang megah atau elaborate. Adapun
hidangan yang termasuk dalam continental
food adalah chicken salad hawaiian,
black papper steak dan fillet fish meuniere.
g)
Carvery
Adalah
suatu restaurant yang menyediakan
hidangan yang di panggang, di mana pada restaurant
ini para tamu dapat mengiris sendiri hidangan panggang sebanyak yang mereka
inginkan dengan harga yang sudah ditetapkan.
h)
Dining
Room
Adalah
suatu restaurant yang terdapat di
hotel kecil, motel atau inn dengan
harga yang lebih ekonomis dibandingkan dengan restaurant yang ada di hotel bintang 3, tetapi restaurant ini terbuka bagi para tamu dari luar hotel.
i)
Discotheque
Adalah
suatu restaurant yang hanya
menyediakan makanan ringan, di mana pada restaurant
ini tamu dapat menikmati makanan ringan ditemani dengan alunan musik.
j)
Fish
and Chip Shop
Adalah
suatu restaurant yang menyediakan
berbagai macam kripik (chips) dan
ikan goreng.
k)
Grill
Room (Rotisserie)
Adalah
suatu restaurant yangmenyediakan
berbagai macam daging panggang. Pada umumnya antara restaurant dengan dapur dibatasi oleh sekat dinding kaca sehingga
para tamu dapat memilih sendiri potongan daging yang dikehendaki serta para
tamu dapat melihat bagaimana proses pembuatan makanan tersebut.
l)
Inn
Tavern
Adalah
suatu restaurant yang terletak di
tepi kota yang dikelola oleh perorangan dengan harga yang diberikan cukup
murah.
m)
Night
Club/Supper Club
Adalah
suatu restaurant yang menyediakan
makan malam dengan pelayanan yang megah, pada umumnya di buka menjelang larut
malam.
n)
Pizzeria
Adalah
suatu restaurant yang khusus menjual
masakan Italia seperti pizza dan spaghetti.
o)
Pan
Cake House/Creperie
Adalah
suatu restaurant yang khusus menjual pan cake serta cpere yang diisi dengan berbagai macam manisan di dalamnya.
p)
Pub
Adalah
suatu restaurant yang dibuka untuk
umum yang dibuka pada malam hari dengan menghidangkan snack seperti pies dan sandwich sertamenyediakan berbagai
minuman beralkohol, di mana para
pengunjung dapat menikmati makanan dan minuman sambil berdiri atau sambil
duduk.
q)
Snack
Bar/Café/Milk Bar
Adalah
semacam restaurant yang cakupan serta
sifatnya tidak resmi dengan pelayanan cepat, di mana para tamu dapat
mengumpulkan makanan di atas baki yang diambil dari atas counter kemudian membawanya ke meja makan. Para tamu bebas memilih
makanan yang disukainya.Makanan yang disediakan pada umumnya adalah hamburger, sausages, dan sandwich.
r)
Speciality
Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang suasana dan
dekorasi seluruh ruangan disesuaikan dengan tipe khas makanan yang disajikan.
Sistem pelayanannya sedikit banyak berdasarkan tata cara negara tempat asal
makanan tersebut.
s)
Terrace
Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang terletak di
luar bangunan, umumnya restaurant ini
masih berhubungan dengan hotel maupun restaurant
induk. Di negara – negara barat pada umumnya restaurant tersebut hanya
dibuka pada waktu musim panas saja.
t)
Gourmet
Restaurant
Adalah
suatu restaurant yang menyediakan
pelayanan makan dan minum untuk orang – orang yang berpengalaman luas dalam
bidang masakan dan minuman. Keistimewaan restaurant
ini adalah makanan dan minumannya lezat – lezat serta pelayanannya megah
dengan harga yang cukup mahal.
u)
Family
Type Restaurant
Adalah
suatu restaurantsederhana yang
menghidangkan makanan dan minuman yang tidak mahal terutama disediakan untuk
tamu – tamu keluarga atau rombongan.
v)
Main
Dining Room
Adalah
suatu restaurantyang terdapat pada
hotel – hotel besar, di mana penyajian makanannya secara resmi, pelan tapi
pasti terikat oleh suatu peraturan yang ketat. Pelayanannya menggunakan French service atau Russian service, dimana
French service adalah menurutMarsum (2005:284 ) suatu sistem pelayanan yang
semua jenis hidangan disajikan (dimasak dan dihias) dan disajikan secara demonstrative di depan pelanggannya oleh
kedua pramusaji dan beberapa petugas khusus yang melayani minuman. French service dikenal juga dengan
sebutan gueridon servicekarena pada
jenis pelayanan ini semua perlengkapan masak seperti kompor dan bumbu – bumbu
untuk memasak diletakkan pada suatu
kereta dorong yang dapat dipindahkan.
Sedangkan
Russian service adalah suatu
pelayanan yang sifatnya sangat formal dan mewah, sehingga para tamu merasa
mendapatkan perhatian yang luar biasa dari waiter/waitress.Pada Russian
service ini peralatan yang digunakan menggunakan bahan – bahan mewah,
seperti piring yang digunakan berasal dari bahan logam/silver.
No comments:
Post a Comment