check disni gan,,untuk jenis jenis dapur yang ad di restoran dan perhotelan
Ada
pula jenis – jenis dapur yang telah diketahui, antara lain :
1.
Dapur
Konvensional ( Conventional Kitchen )
Semua
bagian menjadi satu, dimana bagian – bagian yang ada baik bagian persiapan,
bagian produksi, dan bagian pengolahan dilakukan dalam ruangan yang sama.
Makanan dikeluarkan melalui satu tempat ( counter
), yang umumnya dilakukan dari dapur panas.
2.
Dapur
Kombinasi Bagian Produksi dan Bagian Pengolahan
Pada
jenis dapur ini benar – benar diadakan
perbedaan antara bagian produksi dengan bagian pengolahan makanan dan pada
masing – masing bagian jugadibagi – bagi. Pada setiap bagian baik pada dapur
produksi maupun dapur pengolahan terdiri atas dapur panas, dapur dingin, dan bagian pastry.
3.
Dapur
Produksi dan Dapur Pengolahan Yang Terpisah
Pada
jenis dapur ini baik dapur produksi dan dapur pengolahan benar – benar letaknya
terpisah.Alat – alat besar seperti alat pembakar dan alat untuk merebus pada
umumnya terpasang pada dapur utama. Pada bagian dapur dingin dan pastry (
pembuatan kue dan roti ) dilengkapi dengan alat pendingin untuk menyimpan
makanan yang sudah matang atau setengah jadi.
4.
Dapur
untuk makanan yang sudah atau setengah jadi
Pada
dapur ini peralatan sangat terbatas dan demikian juga semua jenis makanan
dibuat didalam ruangan yang sama. Alat pendingin dan gudang sangat diperlukan.
Pada bagian pengolahan diperlukan alat seperti microwave, oven, dan steamer
untuk memanaskan makanan yang sudah
matang. Sedangkan pada bagian dapur dingin dan pastry diperlukan hanya alat pendingin dan tempat penyimpan untuk
makanan yang sudah siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment