1. Tugas –
Tugas Supervisor
Supervisor merupakan
pengawas lini pertama yang setiap saaat akan selalu berhubungan dengan bawahan.
Dalam melaksanakan pekerjaannya, supervisor
membawahi bawahan yang memerlukan suatu pengawasan dalam melaksanakan suatu
perkerjaan. Supervisor harus mampu
memecahkan suatu permasalahan, mengambil keputusan yang bijaksana dan
bertanggung jawab atas pekerjaan yang dilakukan baik oleh bawahan dan supervisor. Berikut ini akan disampaikan
tugas – tugas supervisor menurut
beberapa ahli:
Menurut John R. Bryan
(1996:38) tugas – tugas supervisor adalah
: “Responsible for supervising stores,
for training and of miximzing operating profit”. Dapat diterjemahkan supervisor bertugas mengawasi kegiatan
operasional restaurant, memberikan pelatihan kepada bawahan dan memaksimalkan
keuntungan perusahaan.
Menurut Soekersno (2000:137)
tugas – tugas supervisor adalah
sebagai berikut:
a.
Melakukan
penjadwalan dan pengontrolan terhadap kehadiran bawahan.
b.
Memberikan
petunjuk atau pengarahan kepada bawahan.
c.
Memeriksa kesiap
siagaan bawahan dalam menghadapi tamu.
d.
Membagi staff service ke station – station setiap hari.
e.
Membina dan
mengembangkan kemampuan staffnya baik
dalam hal keterampilan, pengetahuan dan wawasannya.
f.
Mengontrol dan
memastikan semua pelayanan terhadap tamu agar terpelihara dengan baik dan
konsisten.
g.
Mengatasi komplain
pelanggan secara baik dan tuntas.
h.
Mengajukan work order atau kerusakan barang dan
sarana restaurant untuk perbaikan.
Menurut Kartini Kartono
(1996:38) tugas – tugas supervisor adalah
sebagai berikut:
a.
Merencanakan
pelaksanaan tugas setiap hari untuk bawahan.
b.
Mengetahui dan
menggunakan wewenang dengan tepat.
c.
Supervisor harus
memiliki kekuasanaan dan kewajiban serta harus mampu membangun sikap
kooperaitif dan parsitipatif bawahan.
Dalam hal ini seorang supervisor dituntut agar dapat
mengkoordinasikan dan mengatur pekerjaan waiter/waitress
agar operasional restaurant berjalan
dengan lancer. Disamping itu supervisor harus dapat melaksanakan tugas dan wewenang
yang diberikan dengan baik serta supervisor
harus memiliki kesadaran yang tinggi terhadap posisinya.
Selain itu supervisor harus mampu membangun
hubungan baik dengan bawahan maupun dengan atasan, sehingga dengan terciptanya
hubungan yang baik dan harmonis maka akan lebih mudah bagi supervisor untuk mendelegasikan tugas dan tanggung jawab serta
melakukan koordinasi dengan bawahan ataupun dengan ataasan.
Dari kutipan diatas,
maka dapat disimpulkan bahwa seorang supervisor
memiliki tugas dan tanggung jawab terhadap kelancaran jalannya operasional restaurant, serta mengatur dan membagi
tugas bawahannya sesuai dengan keahlian yang dimiliki dan juga dapat berusaha
seoptimal mungkin untuk mendapatkan keuntungan dari kegiatan operasional yang
dilaksanakan.klik disini Untuk syarat - syarat seorang supervisor
No comments:
Post a Comment