pengaturan bahan makanan menurut beberapa ahli gan......
Menurut
Suarsana (2007 : 110) ”Pengeluaran bahan makanan digudang dilakukan apabila ada
permintaan dari bagian lainnya untuk keperluan produksi yang pelaksanaannya
dengan menunjuk salah seorang atau lebih petugasnya untuk datang ke gudang
dengan membawa Storeroom Requisition
(SR) dimana storeroom requisition ini
harus ditanda tangani oleh petugas yang berwenang”.
Bahan
makanan yang masuk terlebih dahulu akan digunakan terlebih dahulu pula sesuai
dengan prinsip FIFO (First In First Out) dari
Ninemeier (1987 : 153) :
It is important
that control procedure designed to minimized that lost of quality of product in
storage be strictly followed FIFO method that first in first out rotation.
Rotation method is good rule. The product held inventory the largest should be
the first to be issued to production area.
Dalam terjemahan bebas begitu
pentingnya mengawasi prosedur yang ditetapkan untuk mengurangi kerugian
kualitas produk dalam penyimpanan agar sesuai dengan aturannya. Metode FIFO
adalah metode perputaran barang yang masuk pertama akan lebih dahulu
dikeluarkan merupakan suatu aturan yang baik.
Menurut Sudiara (1995 : 187)
“Metode ini adalah rotasi penyimpanan dan pengeluaran persediaan bahan makanan
berdasarkan penerimaan yang terlebih dahulu diletakan paling depan atau diatas
dari tempat penyimpanannya. Pada proses pengeluaran persediaan tersebut,
didahulukan pada bahan makanan yang diterima terlebih dahulu. Pengawasan atau
kontrol barang dilakukan menggunakan kartu barang atau bincard yaitu kartu untuk mencatat jumlah barang makanan yang masuk
dan keluaar serta sisanya dan tanggal terjadinya.
No comments:
Post a Comment