r
Definisi Supervisor di dalam bisnis perhotelan menurut beberapa ahli
Supervisor sebagai seorang
anggota dari manajemen lini pertama pada sebuah restaurant yang akan bertanggung jawab tehadap pekerjaan kelompok
kerjanya selama operasional berlangsung. Supervisor
akan melakukan pengawasan tehadapa jalannya pelayanan waiter/waitress dan menciptakan suasana kerja yang baik dan
kondusif sehingga diperoleh hasil yang memuaskan sesuai dengan target yang
telah ditetapkan. Berikut ini akan disampaikan beberapa pengertian supervisor menurut beberapa ahli:
Menurut Sarwoto (1993:107)
pengertian supervisor adalah :
”Seorang di dalam suatu organisasi yang bertanggung jawab terhadap kelompok
kerjanya”.
Menurut Moekijat (1990:573)
pengertian supervisor adalah :
“Seorang anggota dari management lini
depan pertama yang bertanggung jawab atas pekerjaan dari kelompoknya kepada
tingkatan management yang lebih tinggi”.
Menurut Raphael,
R. Kavanaugh dan Jack D. Ninemeire
(2001:21) mengatakan bahwa supervisor adalah
: “Someone who manages entry level or
other employee who do not have responsibility”. Dapat diterjemahkan bahwa supervisor adalah seseorang yang
bertanggung jawab mulai dari level bawah atau pekerja lainnya yang tidak
memiliki atasan yang bertanggung jawab terhadap mereka.
Dari pendapat - pendapat di atas dapat
disimpulkan bahwa supervisor adalah
seorang yang bertugas dan bertanggung jawab mengatur dan mengawasi pekerjaan
yang dilakukan oleh bawahannya agar tujuan di inginkan dapat tercapai sesuai
dengan apa yang sudah direncanakan.
No comments:
Post a Comment